Женские статьи / Публикации / Шиповник - полезные свойства, как правильно заваривать шиповник
(автор - admin, добавлено - 9.08.2016
Шиповник - полезные свойства, как заваривать Шиповник – это не только цветущий кустарник из семейства розоцветных, пленяющий нас своим внешним видом и ароматом цветов, но и одно из полезнейших лекарственных растений. Польза шиповника очень многообразна - ценными полезными качествами обладают не только ягоды шиповника (об этом известно практически каждому), но даже его корни, лепестки и семена. Полезные свойства шиповника поистине безграничны, многие очень редкие, еще интересно, что по концентрации важных для здоровья полезных веществ шиповник в десятки раз превосходит прочие известные лекарственные корни, ягоды и плоды, важно лишь правильно его заваривать. Ягоды шиповника богаты не только витамином С, они включают в свой биологический состав витамины А, К, Р, Е, а также витамины группы В. Не менее разнообразен и принесет здоровью огромную пользу комплекс микроэлементов, который содержится в плодах шиповника: калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, а также медь, кобальт молибден и марганец. Но и это еще не все! В шиповнике есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло и многие другие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Продолжаем разговор о полезных свойствах шиповника. Богатый биологический состав шиповника определяет широкую сферу применения этого лекарственного растения для лечения различных заболеваний. Известно, что шиповник очень полезен для органов пищеварения, стимулирует более активную деятельность почек, обладает мочегонным действием. Употребление шиповника позволяет препятствовать развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий. Высушенные корни шиповника обладают вяжущими способностями, а семена являются источником масла, в состав которого входит целый комплекс витаминов и жирных кислот. Его используют для ускорения процесса заживления ран и в качестве противовоспалительного средства. Очень высоко котируется такое полезное качество шиповника, как высокое содержание аскорбиновой кислоты, что позволяет применять шиповник при авитаминозах, атеросклерозах, простудных заболеваниях и использовать его для укрепления иммунной системы. Еще больше пользы он имеет благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К шиповник обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей. Употребление шиповника также позволяет эффективно укреплять сосудистую систему, лечить расстройства мочеполовой системы, улучшать состояние больных при малярии, анемии, кровотечениях, способствовать понижению давления. Чтобы воспользоваться целебными полезными возможностями этого удивительного растения, вы можете не только заваривать традиционный отвар из его плодов, но и готовить чай, настойки, экстракты и т. д. Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать. К сожалению, большинство людей правильно заваривать шиповник не умеют - мы дадим вам три варианта грамотного приготволения шиповника. 1. Первое, на что нужно обаращать внимание при заваривании шиповника - соотношение шиповника и воды. Делаете вы отвар или настой, неважно. Так вот, правильная пропорция - литр воды на 100 гр. ( 4 ст/л) шиповника. 2. Самый простой вариант заваривания шиповника - настой. Шиповник отдает свои полезные свойства медленно, поэтому заваривать его нужно долго - примерно 6-7 часов. Лучше всего для этой процедуры использовать термос – положите в него измельченные плоды, залейте очень горячей водой (кипяток, который постоял 4-5 минут), закройте крышку и и оставьте на указанное время. 3. Больше полезных свойств шиповник отдаст человеку при использовании отвара, но он требует больше внимания и сил. Правильно заваривать шиповник нужно так - доведите до кипения литр воды, дайте остыть минут 5-7 (это нужно сделать, так как при кипячении много витаминов разрушается), потом бросьте туда шиповник и час томите на самом медленном огне, при необходимости доливая воду. Через час закройте отвар крышкой и дождитесь, пока он остынет, процедите, и можно пить. 4. Для тонуса, хорошго настроения вполне достаточно приготовить чай из шиповника и гибискуса (он же каркаде). В данной ситуации правильно заваривать шиповник так - чайник ошпарьте, положите в него измельченный шиповник в пропорции столовая ложка на стакан воды, и залейте горячей (90 градусов) водой, добавьте щепотку каркаде, настаивайте 10 минут и пейте. 5. Для иммунитета, защиты от простуд, в холодное время года великолепно работает витаминный настой - 2 столовые ложки шиповника залейте полллитра кипятка, добавьте половинку палочки корицы и 3-4 звездочки бадьяна. Настаивайте в термосе час, процедите, добавьте пару долек лимона и пару ломтиков имбиря. Дайте настояться еще минут десять и пейте. Часто спрашивают, сколько нужно пить шиповника. Здесь вопрос в том, для каких целей вы хотите употреблять заваренный шиповник. Если с целью просто поддержать организм витаминами, то хватит и одного стакана за полчаса перед едой. Если же шиповник рекомендован вам в связи с каким-то проблемами здоровья, это количество может быть увеличено до полутора литров в день. для Что еще читают на нашем сайте люди, которые интересуются темой шиповник - полезные свойства, как заваривать шиповник Зеленый чай - полезные свойства. Зеленый чай - уникальный продукт с широчайшим набором полезных свойств. Считается, что во многом благодаря зеленому чаю жители стран Востока сохраняют молодость и подвижность долгие годы, к тому же и продолжительность жизни у них... Полезные свойства меда. Не случайно мед часто добавляют в отвары того же шиповника. На данный момент польза меда признана как официальной, так и народной медициной – мы знаем, что такое единое мнение о полезных качествах меда едва ли не единственное среди прочих продуктов. Полезные свойства чайного гриба. Несомненно, чайный гриб – это чудо природы, полезные свойства которого чрезвычайно обширны и порой уникальны. Он эффективно помогает от многих болезней, при этом его настой (природный антибиотик) - абсолютно натуральный продукт... Полезные свойства имбиря. Использовать полезные свойства имбиря - значит, заботиться о целой массе составляющих нашего здоровья, ведь он полезен для иммунитета, мозговой деятельности, хорощей работы желудка, устраняет простуду, боли, помогает быстро похудеть. Отзывы на тему шиповник, полезные свойства, как заваривать Татьяна, отзыв по теме как правильно заваривать шиповник. Сидела на одной диете, чувствовала утомляемость и головные боли случались. Тут мне одна подруга посоветовала попить шиповник. Сказала в нем много витаминов, минералов и так далее. Начала заваривать в термосе, похожим способом, что описано в статье. Пила около 2 чашек (это примерно половина литра) в день. Уже через несколько дней сидеть на диете стало гораздо лучше, появилась бодрость, будто бы зарядилась энергией. Вот так я смогла осилить свою диету, похудеть и здоровье поправить. Другие новости по теме:
|
Меню сайта
Популярное
Реклама
|