Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? )

Моя работа в киббуцном детском саду

Опубликовано: 03.09.2018

Несмотря на то, что мой блог посвящен естественному оздоровлению, читателей интересуют и подробности жизни нашей семьи в новой стране. Пошел третий год, как мы переехали (репатриировались) в Израиль. Я получаю письма с просьбами рассказать, где я работаю сейчас и вообще как дела.

Дела отлично! За два года жизни в Израиле мы освоили иврит (на бытовом уровне общаемся без проблем), обросли знакомыми и друзьями, посмотрели страну (хотя и не полностью, например, до Красного моря пока ещё так и не доехали), в поисках идеального поменяли несколько квартир и работ (здесь так принято). Сейчас у нас отличная двухкомнатная квартира – светлая, современная, с французскими окнами, высокими потолками, огромным балконом и собственной клумбой при входе. Мы очень довольны.

Работаю сейчас я в детском саду киббуца Рамат Хашофет. Это киббуц, в котором мы живем. А муж работает в элитном подразделении завода Мивраг в киббуце Эйн-А-Шофет, в котором мы жили раньше и о котором я много писала. Между киббуцами расстояние 2 км, поэтому это чисто формально разные населенные пункты, а фактически от дома до работы Сергея 3 минуты езды на машине или 25 минут пешком. Мне же до работы 2 минуты неспешным шагом. Красота! ????

Итак, расскажу подробнее о своей работе в киббуцном детском саду.

Сначала – как я туда попала. Первые полтора года жизни в Израиле мы с мужем работали в сельскохозяйственной сфере – на молочных фермах нескольких киббуцев нашего района. Район, кстати, называется Мегиддо, хотя известен всему миру под искаженным переписчиками священных текстов именем Армагеддон . Работали сначала несколько дней в неделю – в свободное от учебы на языковых курсах время, а потом, по окончании курсов, плотно, шесть дней в неделю и часов так по 10 в день. Работа, несмотря на большой плюс в виде общения с прекрасными животными, физически трудная, в прямом смысле слова грязная и не особо оплачиваемая.

Держались мы на мотивации стать членами киббуца. Житель киббуца и член киббуца – разные статусы. Мы являемся жителями и работниками, а в члены киббуца в настоящее время в Израиле редко где принимают. Пока в нас с мужем теплилась надежда “вступить в колхоз” ????, мы самоотверженно вкалывали на изматывающих работах (муж дояром, а я кормилицей телят). Потом, в один прекрасный момент, стало понятно, что объективно шансы стремятся к нулю (ну нет мест, и все тут). Пришлось вносить корректировки в жизненную программу. ????

Мы решили, что в свете новых знаний нет смысла так вкалывать, ведь на эти же, да и на бОльшие деньги можно найти работу чистую и физически более лёгкую, к тому же, возможно, и с двумя выходными в неделю. В Израиле, кстати, чаще один день в неделю, но бывает и два, как работодатель решит. Да и уровень владения ивритом к тому моменту давал некоторые возможности.

Короче, Сергей, имея за плечами управленческий опыт в производственной сфере в “стране исхода” (так в Израиле называют страну, из которой репатриант приехал), направил свой взор в сторону заводов. А  у меня сложилось иначе.

Реализовываться здесь, в Израиле, в сфере управления продажами (основной мой “багаж” из страны исхода) у меня желания нет и не было. Диплом же инженера-физика засунут пока под сукно – ввиду недостаточности знаний иврита для инженерской работы. Или знаний физики? Да ну… Да ну нет… Да ну на фиг!..

Короче, подумала я, что нужно искать любую работу, которая подвернётся, соответствующую следующим критериям: близко, чисто, два выходных. В двух местах, к счастью (как потом оказалось), вышел облом. Не взяли паяльщицей на завод оптоволоконных кабелей и в магазин киббуца Далия. Не успела я расстроиться, как меня пришли звать на работу в наш местный детский сад.

Заведующая детским садом, с которой я когда-то познакомилась на улице на тему “А где здесь у вас преподают йогу ?”, прослышав, что я ушла с фермы (киббуц – современная, но все же “деревня” ????), решила, что я подходящий вариант для заполнения вакансии няни и начала меня уговаривать. Вакансия на тот момент была в самой старшей возрастной группе, где детки от 4 до 6 лет.

Зарплата маленькая, как и на ферме, но пятидневная рабочая неделя, работа дневная, чистая, до дома рукой подать, кондиционер, крыша, веселые шебутные дети, возможность с ними ходить в походы, играть, рисовать, петь, лепить, клеить, вырезать и вообще творчески реализоваться по всякому. Последнее для меня, насколько я узнала себя за свои 44 года, достаточно важно.

В общем, я согласилась. И пока не жалею. Зарплату, конечно, на каком-нибудь заводе можно и повыше получать. Но возможность творческой реализации плюс тот вклад, который я вношу в формирование личности подрастающих человечков, лежащие на второй чаше весов, пока перевешивают.

Израильский детский сад, имхо, отличается от русских и украинских детских садов подходом к воспитанию детей. Главная задача израильского (а киббуцного – в ещё большей степени) садика – воспитать человека самостоятельного, яркого, дерзкого, активного, умеющего принимать решения.

Ссадин на коленках, заноз, еды грязными руками, стекающих соплей, сидения на голом полу, хождения босиком, обнимашек со встречными собаками, лазаний по деревьям никто особо не боится. По крайней мере в киббуце.

Во дворе у каждой группы нашего детского сада (в других тоже самое, я всегда с интересом заглядываю за заборы чужих детских садов), кроме традиционных качельки и песочницы, на радость детям есть нечто вроде “свалки” поломанной бытовой техники. Масса каких-то вышедших из строя посуды и инструментов, досок, железяк, обуви… Счастливые дети мастерят из всего этого халабуды, играют с упоением в магазины, семьи, войнушки, школы…

Первое время я была в шоке, видя, как воспитательница на прогулке по киббуцу разрешает детям взять с собой в наш двор какие-то выброшенные картонные коробки, полки от холодильника, поломанные коляски, куски каких-то старых тренажеров … Более того, она специально приводит детей к местам, где такое можно поискать!

Потом, позже, я привыкла. Дети должны иметь материал для полета фантазии. Приведу пример просто для иллюстрации. Старой порванной затеняющей сеткой мы обтянули забор, создав фон, затем подвесили вдоль всего забора разнообразные сковородки, решетки от духовок и другие железные предметы. Получился “уголок музыки”. Теперь, колошматя или проводя железной трубой по подвешенным предметам, дети извлекают разнообразные звуки. Шуми, играй, пой – всё, что душе угодно!

Сказать, что я работаю в детском саду няней, будет не совсем точно. Просто я не знаю, как перевести на русский язык название своей должности так, чтобы оно передало смысл выполняемой работы. Возможно, правильнее не переводить дословно, а просто сказать, что я помогаю воспитателю. В моей группе 35 детей. О них ежедневно заботятся одна воспитательница и три помощницы (я и ещё две). Работа помощниц (по крайней мере в нашем киббуцном детском саду) – это некий сплав из задач пионервожатой, мамы, поварихи, уборщицы и руководительницы творческого кружка. Иногда мне кажется что я ещё и предводитель команчей. ????

В течение рабочего дня я детей три раза кормлю, мою посуду и убираю помещение, играю с детьми во дворе (предварительно проверив двор на отсутствие змей), болтаю с детьми о всяких интересных им вещах, занимаюсь с ними творчеством (леплю из пластилина или глины, рисую красками или мелками, вырезаю из бумаги, делаю поделки, пою, танцую и т.д.), ухаживаю с детьми за растениями, вожу в походы, пеку халы к шаббату, стираю кукольные одежки, вожу на уроки физкультуры и плавания, играю в настольные игры и шашки… Всего и не перечислишь. А, вспомнила! Ещё иногда играю с пацанами в футбол (стою на воротах). ????

Интересная работа, хотя и тяжелая. Постоянно выкладываешься, плюс шум, гам, суета. Но дети очень классные. С ними у меня дружба и тёплые отношения. Они даже помогают мне учить иврит. Если я не правильно что-то говорю – поправляют меня. Если не понимаю какое-то слово или выражение – объясняют известными мне словами. Как это и принято в жизни, мы с ними постоянно друг друга чему-то учим…

Не знаю, сколько я ещё проработаю в детском саду… Пока мне нравится, хотя не буду зарекаться. Возможно, денежный вопрос рано или поздно перевесит…

Надеюсь, я исчерпывающе ответила на вопросы, как у нас дела и где мы с мужем сейчас работаем. ????

Пока, друзья! Спасибо всем читателям и комментаторам моего блога! Всем здоровья и счастья ❤





Популярное
    Как приготовить блины
    Блины — одно из чудес русской кухни. Рецепт блинов прост, как и всё гениальное. При этом приготовление блинов — целая наука. А блины на масленицу - один из самых вкусных обычаев. Многих очень интересуют

    Как приготовить плов
    Одно из самых популярных блюд Ближнего и Среднего Востока, плов, прекрасно известно и любимо и в России. Достоверно установить происхождение этого блюда вряд ли представляется возможным. Вероятнее всего,

    Контурная пластика губ в клинике Cleo-Line
    Каждая девушка хочет, что бы ее лицо было красивым и привлекательным. Многие из нас для этого используют различные косметические средства, но многим из нас хочется оставаться красивыми даже тогда, когда

    Украшения из натуральных камней
    Иногда в жизни случаются моменты, когда жизнь воспринимается в серых красках. Не хватает ярких ощущений, энтузиазма, гармонии или спокойствия. Исправить или во всяком случае, попытаться сделать это,

    Симптомы кори у детей
    Корь является остро протекающим вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Особенно уязвимыми для этого заболевания считаются дети первого года жизни, которые должны быть защищены материнскими

    Организация праздников Одесса
    Мы консультировались для этой статьи с несколькими владельцами компаний, организаторов праздников. В итоге решили сделать интервью в качестве основы статьи. Итак, наш собеседник — Аркадий, 37 лет,

    \"Кафе для поминок\"
    После похорон члены семьи покойного собирают близких родственников, знакомых, сослуживцев на поминки в кафе. Поминальная трапеза является продолжением траурной церемонии. Поэтому поминки в кафе проходят

    Купить кроссовки Nike и New Balance
    В далеком 1906 году, человек по имени Райли Вильям, который был эмигрантом в Соединённых Штатах Америки, открыл собственную лабораторию. Этот мужчина эмигрировал из Великобритании и занялся исследованием

    Украшения из натуральных камней
    Всегда прекрасная половина человечества стремилась выглядеть красиво и эффектно. Еще в давние времена украшения для женщин считались неотъемлемым атрибутом. И на сегодняшний день авторские украшения из

    Портал Краснодарских мировых Судей и Судов
    Компания ДЕПАРТАМЕНТ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ имеет статус Действующее, дата регистрации: 24.05.2017. Руководитель Департамента - Буцкий Олег Игоревич. Данное лицо











Реклама
CopyRight © 2018.
rss