Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? )

Главная Новости

Осушитель воздуха своими руками, влагопоглотитель конденсационный

Опубликовано: 27.08.2018

видео Осушитель воздуха своими руками, влагопоглотитель конденсационный

Влагомаслоотделитель своими руками

Любое климатическое оборудование является довольно дорогостоящим предметом. Влагопоглотитель – не является исключением. Для семейного бюджета трата нескольких тысяч или даже десятков тысяч рублей может стать существенным ударом. Наличие этого прибора в квартире – важное условие поддержания благоприятного микроклимата на протяжении всего года.


Осушитель воздуха компрессорного типа принцип работы ЧТО ВНУТРИ ?

Осушитель воздуха — оборудование, необходимое для поддержания благоприятного микроклимата. Прибор можно сделать своими руками

Если на приобретение оборудования в магазине нет достаточного количества денег, выход из ситуации достаточно прост. Нужно просто знать, как сделать осушитель воздуха своими руками.


Осушитель воздуха своими руками*ЭКОНОМ ВАРИАНТ*

Вред повышенной влажности в помещении

Известно, что концентрация влаги в воздухе оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Избыток влаги вреден не только для людей и домашних животных, но и для строений, мебели, оборудования и других предметов.

Какой же вред несёт избыток влаги в помещении на практике?

Появление и распространение плесени и грибка. Снижение иммунитета, рост частоты простудных заболеваний. Ухудшение дыхания, развитие аллергических процессов. Более тяжёлое воздействие высоких температур летом. Разрушение деревянной мебели и изделий из кожи. Отслаивание от стен обоев (под ними развивается плесень и грибок). Порча напольных покрытий. Разрушение отделочных материалов, штукатурки, гипсокартона. Поломки бытовой и компьютерной техники.

Для активного распространения плесени и грибка нужно сочетание двух факторов: высокой влажности и высокой температуры. Такой микроклимат характерен для многих домов и квартир, причём такие условия могут поддерживаться круглый год. В это время достаточно много осадков и высока вероятность нагрева помещения, путём естественного воздействия солнца или с помощью нагревательных приборов.

Грибок и плесень образуются чаще всего на стенах. Благоприятными условиями для их резкого распространения является температура выше 20 градусов и влажность около 80%. В таких условиях образование новых очагов плесени и разрастание старых на стенах происходит стремительно. Эти процессы заметны невооружённым взглядом.

Устройство и принцип работы бытового влагопоглотителя

Сегодня в продаже можно найти самые разнообразные модели бытовых и промышленных осушителей воздуха. Они отличаются по функциональным возможностям, степени эффективности, надёжности, долговечности и стоимости.

Выделяют переносные и стационарные осушители. Мобильные устройства отличаются удобством эксплуатации, так как могут без проблем быстро устанавливаться в нужном помещении. Но стационарные устройства отличаются более высокой производительностью. Они чаще всего крепятся на стену.

Обычный влагопоглотитель состоит из следующих деталей:

Вентилятор, работающий за счёт электродвигателя. Испаритель (холодный теплообменник) – радиатор с низкой температурой поверхности. По радиатору циркулирует охлаждающая жидкость (фреон). Ёмкость для сбора конденсата, который копится и стекает по стенкам испарителя. Дренажная трубка для вывода жидкости из устройства. Конденсатор (горячий теплообменник). Находится на «выходе» воздуха из прибора. Поднимает температуру воздуха до нужных показателей, чтобы не «заморозить» помещение. Панель управления, регулирующая интенсивность и уровень конденсации, температурный режим выходящего воздуха.

Принцип работы осушителя воздуха

Принцип работы осушителей основан на конденсации влаги из воздуха. Прибор работает следующим образом:

С помощью вентиляторов в прибор поступает воздух из помещения. Воздух попадает в испаритель. За счёт резкого перепада температур влага конденсируется (переходит из газообразного в жидкое состояние). Капли образовавшейся жидкости стекают по трубкам испарителя в специальную сборную ёмкость. При достижении определённого уровня вода выводится из осушителя с помощью дренажных трубок. Осушенный воздух проходит через радиатор с высокой температурой и, перед выходом в помещение, нагревается до нужной температуры. Комната насыщается сухим и тёплым воздухом.

Варианты самодельных осушителей

Чтобы сделать осушитель воздуха для квартиры своими руками нужно понимать принципы, за счёт которых работает прибор. Рабочий процесс обеспечивается благодаря одному из трёх принципов:

Нагрев – повышение температуры воздуха. Абсорбция – физический процесс концентрации растворённой воды у поверхности соприкосновения двух фаз (газообразной и твёрдой/жидкой). Конденсация – процесс перехода вещества из газообразного в жидкое состояние.

Чтобы сделать самодельный осушитель, нужно создать систему, которая сможет создать образовывать один из указанных процессов. Казалось бы, самый простой способ удаления влаги из помещения – простой нагрев. Но повышенная температура и пересушенный воздух создадут не менее серьёзные проблемы, чем повышенная влажность. Поэтому стоит рассматривать варианты с конденсацией или абсорбцией.

Самодельное устройство может быть эффективным, но стоит внимательно следить, чтобы концентрации влаги в воздухе не опустилась до критических параметров.

Если в заводских осушителях есть датчики контроля влажности, то при изготовлении устройства своими руками стоит позаботиться о решении этого вопроса.

Оптимальный выход из ситуации – покупка гигрометра. Этот прибор, предназначенный для измерения уровня влаги в помещении, позволит надёжно контролировать ситуацию.

Делаем абсорбционный осушитель своими руками

Для изготовления простейшего прибора удаления влаги с помощью абсорбции потребуются следующие предметы:

Для изготовления абсорбционного осушителя понадобится силикагель

Две пластиковые бутылки, каждая объёмом не менее 2 литров. Гвоздь, спица, шило или иголка. Зажигалка или спички. Перчатки. Нож, ножницы. Абсорбирующее вещество. Оптимальный вариант – силикагель. Эти высушенные фракции геля великолепно впитывают влагу. Преимущество силикагеля – многократность применения без потери свойств. Вещество после использования просушивается и снова готово к эксплуатации. Для бутылочного осушителя хватит около 250 грамм абсорбента. Вентилятор. Подойдёт USB-вентилятор или кулер, используемый в системах охлаждения компьютерной техники. Питанием для вентилятора можно сделать USB-привод или зарядное устройство от мобильного телефона. Есть варианты обустройства рабочего механизма на аккумуляторе или батарейках. Всё зависит от доступных материалов, возможностей и умений.

Последовательность действий:

В одной из бутылок с помощью нагретого гвоздя делаются отверстия. Осторожно стоит относиться к нагреву гвоздя, чтобы избежать случайных ожогов стоит использовать тканевые перчатки. Бутылку с отверстиями разрезают ножом на две одинаковые половины. В нижнюю половину бутылки с отверстиями помещается вторая половина таким образом, чтобы горлышко было направлено вниз. На горлышко обязательно должна быть накручена крышка с проделанными многочисленными отверстиями. Для этого подойдёт нагретое шило или игла. В верхнюю половину бутылки засыпается имеющийся абсорбент. У второй бутылки срезается дно. В ёмкость помещают небольшой вентилятор, который будет гнать воздух в сторону срезанного дна. Вентилятор помещается на удалении 8—10 см от срезанного дна. С горлышка скручивается крышка, чтобы обеспечить поступление воздуха к вентилятору. Ёмкость с вентилятором аккуратно надевается на бутылку с абсорбентом. Стык тщательно перематывается изоляционной лентой, для герметизации.

Самодельный осушитель воздуха готов. Самодельный осушитель из бутылок позволит удалять влагу из воздуха тихо и качественно.

Делаем конденсаторный осушитель воздуха из холодильника

Такой способ более сложный, но для него также без проблем можно найти нужные комплектующие детали. Основу конструкции будет составлять старый холодильник. Он обязательно должен быть в рабочем состоянии.

Что понадобится?

Основа конструкции конденсаторного осушителя — старый холодильник

Старый холодильник. Листы оргстекла (толщина не менее 3 мм). Вентилятор. Мощности около 100 Вт достаточно. Напорная пластиковая решётка. Саморезы. Отвёртка. Шуруповёрт. Резак или ножовка по металлу.

Последовательность действий:

С морозильного и холодильного отсеков холодильника аккуратно демонтируются дверки. У большинства моделей предусмотрено снимание дверей, поэтому выполнить эти действия будет несложно. По размерам дверок отмеряются и обрезаются листы оргстекла. На расстоянии 35 см от краёв пластины оргстекла прорезается отверстие. Оно будет служить для установки вентилятора. Размеры отверстия должны соответствовать размерам напорной пластиковой решётки. Монтируется вентилятор и решётка. Для фиксации используются саморезы. Вентилятор должен стоять таким образом, чтобы воздух задувался через решётку внутрь холодильника. В верхней части оргстекла высверливаются отверстия. Общая площадь отверстий должна равняться размеру, занимаемому вентилятором. Оргстекло монтируется на место дверок. Силикон или изоляционная лента используется для герметизации.

После завершения работ, остаётся включить холодильник и вентилятор. Воздух будет затягиваться вентилятором в отсек с работающим компрессором. Здесь воздух осушается и выводится через отверстия в оргстекле.

Такое устройство при грамотном монтаже способно снизить влажность в помещении на 10%.

Помимо осушения, такое устройство из холодильника хорошо работает на охлаждение воздуха в помещении.





Популярное










Реклама
CopyRight © 2024.
rss