Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? )

Главная Новости

Фреза цилиндрическая, торцевая

Опубликовано: 06.10.2018

Основные элементы цилиндрической фрезы следующие ( рис. 339, а ): передняя поверхность 1, по кототорой сходит срезаемая стружка; спинка зубца 2, которая может быть прямолинейной, двухугловой или криволинейной; задняя поверхность 3 шириной f  = 1 ÷ 2 мм; главное режущее лезвие 4, которое выполняет основную работу резания и может быть прямым, циклонным или винтовым с углом ω; ленточка 5 шириной К = 0,05 ÷ 0,1 мм оставляется при заточке для более точного изготовления фрез по диаметру.

Рис. 339. Фрезы: а, б — элементы и углы цилиндрической торцовой фрезы; в, г — остроконечные и затылованные зубцы; д, ж — остроконечные зубцы с прямой с двухугловой и с криволинейной спинками.

Режущее лезвие у торцовой фрезы имеет более сложную форму. Оно состоит ( рис. 339, б ) из главного лезвия 1, углового и переходного лезвий 2 и торцового лезвия 3.

По способу образования задней поверхности зубьев фрезы разделяются на остроконечные ( рис. 339, в ) и затылованные ( рис. 339, г ). Остроконечные зубья затачивают по задней поверхности ( рис. 339, е ) под задним углом α (пунктирная линия m — m). Такие зубья просты в изготовлении и дают высокую чистоту обработанной поверхности, однако при затачивании уменьшается высота зубцов. Применяется три типа остроконечных зубьев: с прямой спинкой (рис. 339, д) у мелкозубых фрез, с двухугловой спинкой (рис. 339, е) у фрез с крупными зубьями, с криволинейной спинкой по параболе, что обеспечивает равную прочность во всех сечениях (рис. 339, ж). У затылованных фрез (рис. 339, г) с задней поверхностью, образованной по спирали Архимеда, заточка ведется по передней поверхности (пунктирные линии m — m).

Изготовляют фрезы из инструментальных углеродистых и легированных сталей марок У10А, У12А и 9ХС, из быстрорежущих сталей Р9 и Р18, из твердых сплавов (пластинки ножей) ВК8 и Т15К6 и др. Так, например цилиндрические фрезы с мелкими зубцами изготовляют из сталей У12А, 9ХС, Р9, Р18; фрезы угловые — из тех же сталей и стали марки У10А; фрезы торцовые насадные со вставными ножами — корпус из сталей 40, 45, а ножи из сталей 40Х, У8, детали крепления ножей — из сталей 40Х, У7; пластинки к ножам — из твердых сплавов ВК8 для чугуна и Т15К6 для стали и т. д.

Для рассмотрения, геометрических параметров цилиндрической фрезы (рис. 339, а) проводим нормальную плоскость N к направлению винтовых зубцов. Профиль зубца рассматривают в плоскости N. Передняя поверхность зубца отклонена от направления радиуса на величину переднего угла γ; задняя поверхность отклонена от направления касательной на величину заднего угла α. Геометрические параметры торцовой насадной фрезы приводятся на рис. 339, б. На рисунке рассматривается три сечения D — E через главное режущее лезвие; В — Г через торцовое (вспомогательное) режущее лезвие; А — Б через угловое режущее лезвие; переходное режущее лезвие f наклонено под углом φ°.

Так как толщина срезаемого слоя зубцом фрезы изменяется от 0 до аmах или от аmах до 0, то площадь поперечного сечения срезаемого слоя периодически меняется, а нагрузка фрезы колеблется; в результате нарушается равномерность фрезерования и в процессе обработки могут возникнуть вибрации. Для устранения этого нежелательного явления применяют фрезы с винтовыми зубцами (рис. 340, в), обеспечивающие плавную работу вследствие постепенного врезания зубца в металл.





Популярное










Реклама
CopyRight © 2024.
rss