Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? )

Двигатель ман тга

Опубликовано: 07.01.2017

видео Двигатель ман тга

Двигатель MAN Tga D2066LF01 после реставрации блока и установки в а м клиента

Известный турбодизель D28, выпускающийся уже много лет, удаляется на покой – ему на смену приходит передовой агрегат D26 CR, соотвествующий экологическим нормам Евро 4/Евро 5. Рядный 6-цилиндровый турбодизель конструктивно подобен недавно появившемуся младшему собрату D20 СR. Рабочий объем по сравнению с «двадцатым» увеличен с 10, 52 до 12, 42 л, здесь также 4 клапана на цилиндр, цельная головка блока и, самое важное, – система Common Rail второго поколения. Мотор предлагается в трех версиях мощности: 460, 480 и 540 л. с. Максимальный крутящий момент, соответственно, в 2100, 2300 и 2500 Нм достигается в широком диапазоне оборотов: 1050–1400 в минуту. Менее мощный вариант двигателя предназначен для установки на автобусы Neoplan, а два других – на магистральные тягачи двигатель ман тга, а также грузовики для строительного сектора, работающие с повышенными нагрузками. По сравнению с предшественником D28 мотор стал на 2% экономичнее. Это достигнуто благодаря снижению трения в приводе клапанов, а также применению новой системы рециркуляции выхлопных газов EGR, постоянно контролируемой электроникой. Двигатель «похудел» на 70 кг, более того, он в среднем на 300 кг (! ) легче конкурентов. Это не только повышает грузоподъемность автомобиля, но и снижает риск перегрузки передней оси. Высокая удельная мощность, как и в двигателе D20 CR, достигнута благодаря разработке с помощью «метода предельных элементов» – FEM (Finite Elements Method).

В конструкции применены высокопрочные материалы. Некоторые компоненты собраны в единый модуль: так, в системе смазки последний выполняет три функции: фильтрацию масла, его охлаждение и очистку от прорвавшихся в картер газов посредством сепарации . Межсервисный интервал нового двигателя увеличен до 120 тыс. км. Обслуживание его упрощает электронный блок управления EDC7, унифицированный с агрегатом D20 CR.

Замена топливных и масляных фильтров стала проще. Примечательно, что за натяжением ремня ГРМ следить не надо – когда потребуется, он сделает это автоматически. Ресурс двигателя составляет не менее 1, 5 млн. км, что сопоставимо с 38-ю кругосветными путешествиями. Высокая надежность силового агрегата достигнута за счет системы охлаждения, разработанной при помощи компьютерного проектирования. Так, благодаря параллельным каналам для охлаждающей жидкости, сделанным в головке блока и картере, соблюден температурный баланс.

Свою лепту вносят и цельная головка блока с минимальным количеством деталей и распредвал с необслуживаемыми прямозубыми шестернями. Экологические нормы Евро 4 достигнуты благодаря использованию доработанной системы рециркуляции выхлопных газов EGR и хорошо известного запатентованного фильтра твердых частиц MAN PM-KAT. А вот нормы Евро 5 (мотор в 540 л. с. будет предлагаться только в самом «чистом» исполнении) уже потребовали внедрения системы очистки выхлопных газов SCR с использованием аммиачного заменителя AdBlue. Примечательно, что двигатели D26 CR и D20 CR разрабатывались совместно с заокеанским концерном Navistar. И это не случайно: моторы MAN должны соответсвовать и грядущим американским эко-нормам – EPA 2007 и EPA 2010. Интересно, к чему бы это?

Работа над гибридами Компания MAN уже несколько лет трудится над гибридной силовой установкой для своих машин. Новейшая разработка – среднетоннажник TGL, оборудованный электродинамическим модулем EDA. Турбодизель и автоматизированную коробку передач здесь связывает электомотор, объединенный с маховиком. Сцепления нет и в помине. В режиме старт-стоп (например, при движении в городском потоке) основной двигатель периодически отключется, а затем электромотор быстро его запускает. В итоге экономится до 10% топлива, в атмосферу выбрасывается меньше вредных веществ и сам двигатель работает тише. Кроме того, решается проблема при трогании с места в гору без «ручника», да и движение с минимальной скоростью в пробке становится не таким утомительным.

Модуль EDA, разработанный совместно с известной фирмой ZF, довольно компактен и свободно помещается в обычную корзину сцепления. Машина TGL EDA пока проходит испытания, в том числе и потребительские: так, уже около 100 различных водителей наездили на ней свыше 5000 км. Отзывы самые хорошие, так что не исключено, что в скором времени гибридные TGL начнут колесить по нашим дорогам. MAN сегодня активно работает и над проектом дизель-электрических силовых установок для городских автобусов – IDEAS (Innovative diesel-electric hybrid drive for city buses). Работы ведутся совместно с фирмой Siemens и оцениваются в 4 млн. евро.

Планируется, что уже в 2007 году на маршрут выйдут два специальных городских автобуса Lion’s Star. Каждый будет оснащен обычным дизелем и двумя элеткромоторами в задних колесах. Но машины будут разные. Одна – с обычными аккумуляторами на крыше, а другая – c ультраконденсаторами (ultracap), которые быстро подзаряжаются во время торможения (режим рекуперации). В первом случае достигается максимальная чистота выхлопа, а во втором – максимальная экономичность. И аккумуляторы, и конденсаторы служат своеобразным буфером между дизельным двигателем и электромотором, позволяющим экономить на маршрутах с частыми остановками до 25% топлива. При старте автобус работает только от аккумуляторов или конденсаторов. В штатных режимах замедление машины осуществляется исключительно электромоторами, и только в экстренных случаях подключаются обычная тормозная система.


D2676LF05 480 двигатель MAN TGX TGA Euro-4


MAN TGA 18,430 10 5L 2004-06 Engine code D 2066 LF01















Реклама
CopyRight © 2017.
rss