Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? )

Кокосовое масло: состав, полезные свойства, для чего и как можно использовать, основные способы применения для кожи тела, рук, волос, для массажа. Применение масла кокоса внутрь. Правила хранения. Противопоказания, показания, видео-обзор.

Опубликовано: 27.08.2018

Деревом жизни называли кокосовую пальму на ее родине – Малазийском архипелаге. Местные жители использовали все части пальмы в своем быту.

Почетное место среди ее даров занимало кокосовое масло – субстанция, которую добывали путем отжима внутреннего слоя скорлупы кокосового ореха.

Этим маслом приправляли пищу, лечились, защищали кожу от жаркого солнца, успокаивали после укусов насекомых. Сегодня масло из кокоса применяется по всему миру, и с каждым днем его популярность только растет.

Кокос и его сокровище

Что такое кокосовое масло? Это продукт переработки копры, или, как говорят в народе, «мякоти» кокоса.

Он имеет довольно густую структуру, поэтому называется «баттером». Традиционный способ его получения – холодный отжим, то есть прессование измельченной мякоти.

Этот способ применялся изначально, но позволял получить не более 1/10 от объема жиров, содержащихся в кокосе. Сегодня его используются только для получения элитного, натурального продукта. Более широко применяется промышленный способ извлечения жира – горячее прессование высушенной мякоти.

Его недостаток в том, что при повышении  температуры многие летучие соединения (эфиры) испаряются, а некоторые компоненты меняют свою формулу. Продукция, полученная таким способом, привлекает более низкой ценой, но свойства ее несколько отличаются от свойств натуральных масел.

Состав баттера из кокоса

Полезные свойства кокосового масла определяются его необычным химическим составом, а именно – сочетанием полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Среди них наибольшее значение имеют кислоты:

Лауриновая – получила свое название от лаврового листа, в состав которого входит. Содержится в женском грудном молоке. При распаде образует вещества, обладающие противомикробной и противовирусной активностью, укрепляет иммунитет, препятствует образованию опухолей и замедляет их рост. Миристиновая – помимо кокоса, содержится в мускатном орехе. Также обладает противовирусной, противомикробной и противогрибковой активностью. Усиливает действие витаминов (в частности, витамина Д). Пальмитиновая – основная составляющая свиного сала и пчелиного воска. Помогает превратить косметические средства в эмульсию. На кожных покровах образует нерастворимую в воде защитную пленку. Олеиновая – при расщеплении образует азелаиновую кислоту, которая широко применяется в производстве средств для лечения угревой болезни, прыщей. При потреблении внутрь снижает уровень холестерина, стимулирует пищеварение, усиливая секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Каприловая – обладает сильным противогрибковым и противомикробным эффектом. Уничтожает даже дрожжевой грибок. Стеариновая – настоящий природный энергетик. Линолевая – представитель популярных Омега-6 кислот, которые считаются незаменимыми и жизненно необходимыми для нормального функционирования организма. Используется для синтеза арахидоновой кислоты, которая входит в состав мембран клеток печени и участвует в важных биохимических процессах. Капроновая – укрепляет кровеносные сосуды, препятствует кровоточивости.

Важно! Энергетическая ценность кокосового баттера очень высока, поэтому внутрь его рекомендуется потреблять в виде добавки, то есть в небольших количествах.

Рафинированный и нерафинированный продукт

Как и любые растительные жиры, кокосовое масло в промышленном производстве может подвергаться дополнительной очистке (рафинироваться) или оставаться в неизменном виде. Нерафинированное масло сохраняет свой изначальный состав, внешние и вкусовые качества.

Рафинированное теряет немалую долю полезных свойств, а также характерный сладковатый привкус и запах.

Но оно получается более выгодным, и потому широко используется в пищевой промышленности.

Виды кокосового масла и их «особые» свойства

В зависимости от того, какой имеет кокосовое масло состав, и где оно было получено, различают масло:

Натуральное, или чистое – полученное методом холодного отжима, не подвергавшееся химической обработке. Это самый ценный продукт, но он имеет высокую себестоимость. Может быть использовано как для внутреннего, так и для наружного применения. Виргинское – получают его в Тайланде путем обработки свежей, не высушенной, мякоти кокоса. К преимуществам можно отнести высокую питательную ценность и натуральный состав. Недостаток – относительно небольшой срок хранения. Органическое. Это своего рода бренд крупных производителей, которые утверждают, что выращивают совершенно безопасное, экологически чистое масло кокоса, для чего исключают из своего арсенала инсектициды и химические удобрения. С этой позицией можно поспорить, потому что многие производители используют только органические удобрения, но не претендуют на звание «органического» продукта. Органическое виргинское. Отличается от «обычного» органического только тем, что кокосовую мякоть перед прессованием не высушивают. Экстра-виргинское. Такое название, как и статус «органическое», можно считать не более, чем удачным маркетинговым ходом. Приставка «экстра» — это заявка на самое высокое качество продукта. Но оценить уровень этого качества на данный момент невозможно, потому что не существует единого стандарта для производителей кокосовых масел.

Таким образом, большинство наименований масла кокоса – это просто попытка производителя привлечь внимание к своей продукции. С научной точки зрения, существует только четыре категории, по которым можно квалифицировать растительные жиры: холодного или горячего отжима, рафинированные или нерафинированные.

Полезные свойства при потреблении внутрь

Кокосовое масло для организма человека – это, в первую очередь, источник насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Оно помогает:

восполнить потери энергии; понизить уровень липопротеинов высокой плотности (при умеренном потреблении); наладить пищеварение; нормализовать состав кишечной флоры; повысить иммунитет; восстановить гормональный фон; улучшить состояние стенок кровеносных сосудов.

Тем, кто имеет склонность к лишнему весу, нужно иметь в виду, что масло кокоса – это источник большого количества калорий.

Важно! В сутки рекомендуется потреблять не более двух столовых ложек этого продукта.

Для похудения применять его можно только при условии ограничения или полного исключения всех других источников жиров, то есть в качестве их заменителя.

Применение в косметологии

Наиболее широкое нашло масло кокосовое применение в косметологии.

Здесь оно используется в самых различных целях, как для профилактики различных проблем, так и для их решения. Это отличная основа для разных косметических средств, которая относится к категории базовых баттеров.

Важно! Перед тем, как использовать масло кокоса в косметических целях, нужно убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости.

Для этого немного маслянистой субстанции наносится на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Если через 10-15 минут в этой области не появилось отека, покраснения, зуда, то можно смело продолжать использовать продукт.

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА

Применение масла кокоса рекомендовано при наличии:

сухой; увядающей; чувствительной, склонной к раздражениям коже лица.

Применяется оно и при лечении различных заболеваний – акне, розацеа, купероза. Оказывает антибактериальное, питательное, увлажняющее и смягчающее действие. Защищает кожу от неблагоприятных факторов внешней среды.

В чистом виде наносится на хорошо очищенную, сухую, кожу, после небольшого разогрева (примерно до 27 ⁰С).

Используется и как основа для приготовления кремов, скрабов, а также как защитный и питательный бальзам для губ. Хорошо сочетается с разными эфирными маслами.

При наличии воспалений, применяются простые маски с чистым или смешанным баттером. Маска наносится на хорошо очищенную кожу лица и выдерживается в течение 20-30 минут.

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ РУК

Кокосовое масло для рук может применяться с тем же успехом, что и дорогие питательные и защитные кремы. Чем полезно кокосовое масло ля кожи рук? Оно обладает всеми необходимыми качествами: быстро впитывается, не смывается водой, ускоряет заживление ранок, питает и увлажняет. А главное – защищает кожу от болезнетворных бактерий и вредных воздействий внешней среды.

Можно наносить масло на руки в застывшем виде – от тепла тела оно быстро растает. Можно слегка подогревать его перед нанесением. При повседневном уходе достаточно небольшого количества баттера, чтобы полностью покрыть руки.

Для более интенсивного питания и увлажнения наносится большее количество средства, выполняется легкий массаж, и надеваются косметические перчатки.  Такая маска выдерживается в течение 15-20 минут. Можно делать масочки для рук на ночь.

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ТЕЛА: ОТ РАСТЯЖЕК, ДЛЯ ЗАГАРА, ДЛЯ МАССАЖА

Как использовать кокосовое масло для тела? В уходе за кожей тела кокосовое масло часто применяется в качестве лосьона или молочка после принятия ванны и душа.

Оно способствует заживлению микротрещинок, предохраняет кожу от высыхания и шелушения, успокаивает, восстанавливает и повышает эластичность.

Способность делать кожу более эластичной позволяет использовать кокосовые масла при профилактике растяжек (стрий). Если с третьего месяца беременности обрабатывать области тела, наиболее подверженные риску появления растяжек, кокосовым маслом, то вероятность их образования сойдет на нет. Как правило, масло наносится на:

бедра; ягодицы; живот; молочные железы.

Нанесение масла нужно сочетать с легким массажем, который будет способствовать более полному его поглощению.

Малазийцы с давних пор применяют масло кокоса для защиты кожи от повреждения солнечными лучами. Тем, кто любит загорать, но не желает причинить вреда своей коже, вместо фабричныз солнцезащитных средств можно применять масло кокосовое. Свойства жирных кислот, входящих в его состав, помогут уберечь кожу от ожогов и обеспечат равномерное наложение загара.

Широко применяется этот уникальный продукт при проведении массажа. Зачем нужно кокосовое масло при массаже? В первую очередь, для улучшения скольжения рук. Кроме того, это отличная транспортная основа для различных эфирных масел и других лечебных компонентов. Его используют и для медицинского, и для спортивного, и для антицеллюлитного массажа.

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ ВОЛОС

В уходе за волосами тоже активно применяется кокосовое масло, для чего его немного нагревают (на водяной или паровой бане), чтобы перевести в жидкую форму.

Если нужно не много масла, его разогревают в ладонях.

Жидкое масло используется как:

Стимулятор роста С этой целью немного жидкой (или полузастывшей) субстанции наносится на кожу головы, после чего корни волос хорошо массируются кончиками пальцев. Можно добавить немного красного перца, чтобы усилить эффект. Массаж с перцем продолжается до ощущения нестерпимого жжения. Увлажняющее, восстанавливающее, питательное, средство. Масло распределяется по всей длине волос при помощи расчески или массажной щетки. Выдерживается в течение получаса, затем смывается. Маска для интенсивного ухода. В этом случае масло кокоса становится основой, в которую добавляются различные ингредиенты: яичный желток, репейное масло, эфирные масла, сметана или сливки, и т.д. После нанесения маски голова оборачивается пищевой пленкой и укутывается махровым полотенцем. Удерживается маска в течение 30-40 минут. Средство от перхоти. Противомикробные свойства кокосового масла, и применение его в течение нескольких недель, позволяют справиться даже с сухой себореей. А народная медицина предлагает использовать это средство для борьбы с педикулезом. Кондиционер для волос. Небольшое количество масла наносится на волосы после мытья. Можно заменить с его помощью и бальзам-ополаскиватель. Для этого масло наносится перед мытьем головы шампунем.

Важно! Если средство применяется в качестве кондиционера, нужно избегать нанесения на корни волос. Иначе голова будет иметь неопрятный вид.

Использование кокосового масла в быту

Где используется кокосовое масло в быту? Главным образом, в кулинарии. При жарке оно быстро испаряется и приобретает неприятный запах, поэтому чаще его применяют для заправки салатов и приготовлении кремов. Его можно смешивать со сливочным маслом и сливками, добавлять в выпечку и другие блюда.

Есть еще один вариант того, как в быту использовать кокосовое масло, для чего применяется… пищевая сода. Смешивая ее с баттером, можно получить натуральную зубную пасту и безвредное средство для отбеливания зубов.  На основе баттера готовится мыло, которое подходит даже маленьким детям (при условии отсутствия аллергической реакции).

А еще это отличный способ снять зуд и раздражение после укусов насекомых . Поэтому летом на отдыхе всегда найдется применение сокровищу из сердца кокоса.  Даже в нашей стране, где не встретишь на улицах пальм, стало очень востребованным натуральное масло кокоса.

Свойства и применение этого продукта приносят огромную пользу организму человека, поэтому популярность его не вызывает удивления. Зная, где использовать кокосовое масло, можно значительно улучшить качество своей жизни, отказавшись от применения бытовой химии и фабричных косметических средств.

Видео урок: способы применения кокосового масла.





Популярное
    Как приготовить блины
    Блины — одно из чудес русской кухни. Рецепт блинов прост, как и всё гениальное. При этом приготовление блинов — целая наука. А блины на масленицу - один из самых вкусных обычаев. Многих очень интересуют

    Здоровый образ жизни
    Здоровый образ жизни, завоевавший большую популярность среди взрослого населения в последнее время, оказывается по зубам далеко не всем. Изначально зародившееся желание быть здоровым

    Как приготовить плов
    Одно из самых популярных блюд Ближнего и Среднего Востока, плов, прекрасно известно и любимо и в России. Достоверно установить происхождение этого блюда вряд ли представляется возможным. Вероятнее всего,

    Color city Alpaca Cashmere
    Пальто из  натурального кашемира отлично выглядят и  идеально подходят для переменчивой весенней погоды. В  их  состав входит шерсть горных коз, сохраняющая тепло и  при этом

    Леска монофильная
    На прочность лески влияют условия ловли. Если часто приходится рыбачить в жаркую погоду на солнечной стороне, то леска быстрее изнашивается. Агрессивные солнечные лучи разрушают верхний слой монофила,

    Контурная пластика губ в клинике Cleo-Line
    Каждая девушка хочет, что бы ее лицо было красивым и привлекательным. Многие из нас для этого используют различные косметические средства, но многим из нас хочется оставаться красивыми даже тогда, когда

    Украшения из натуральных камней
    Иногда в жизни случаются моменты, когда жизнь воспринимается в серых красках. Не хватает ярких ощущений, энтузиазма, гармонии или спокойствия. Исправить или во всяком случае, попытаться сделать это,

    Симптомы кори у детей
    Корь является остро протекающим вирусным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем. Особенно уязвимыми для этого заболевания считаются дети первого года жизни, которые должны быть защищены материнскими

    Организация праздников Одесса
    Мы консультировались для этой статьи с несколькими владельцами компаний, организаторов праздников. В итоге решили сделать интервью в качестве основы статьи. Итак, наш собеседник — Аркадий, 37 лет,

    \"Кафе для поминок\"
    После похорон члены семьи покойного собирают близких родственников, знакомых, сослуживцев на поминки в кафе. Поминальная трапеза является продолжением траурной церемонии. Поэтому поминки в кафе проходят











Реклама
CopyRight © 2019.
rss